臉部清潔-卸妝

臉部清潔-卸妝

現代人工作時間長壓力大常常碰到讓你疲憊不堪的狀況,回到家已經累到連手指都抬不起來,更加不想要再去卸除停留一整天的彩妝,有時可能會僥倖的想「偶爾偷懶幾次不卸妝應該沒差吧!」那你就錯了!不卸妝對肌膚的傷害可是很驚人的,以下讓我們繼續了解!

倫敦皮膚科診所的醫生曾做過一個調查,不卸妝的人皮膚會有嚴重的粉刺問題甚至會有毛囊炎的產生,因為皮膚外層覆蓋了一層彩妝,像一層罩子防止正常的皮膚脫落,減緩正常的皮膚代謝更新過程,導致皮膚不均勻和無光澤的紋理,但假如有徹底將彩妝卸除乾淨,化妝品並不會對你的皮膚造成嚴重負面影響。

當皮膚沒有徹底清潔乾淨,毛孔的阻塞就可能是痘痘找上你的成因之一,從下圖一可以得知當毛孔遭遇阻塞時會讓皮脂堆積在毛孔中,而皮表上則生存著許許多多的細菌群落,因清潔不確實而給予了細菌(痤瘡桿菌)生長的絕佳環境。

在了解不卸妝對於肌膚的傷害後,下次下班回家後在床上賴著什麼都不想做的時候記得起來再撐一下卸妝洗個臉吧!不然「加速肌膚老化就得不償失了!」。