這些擾人的斑點你知道嗎

在某個不經意的夜晚發現臉上又多了一些擾人的斑點嗎? 不知不覺又離”無瑕肌”遠了一點…那種感覺小編懂!!! 今天就來跟妳們介紹臉上常出現的斑點,預防這些不速之客。

雀斑

特點 : 雀斑是一種淺褐色小斑點,屬於色素代謝障礙的皮膚病,主要出現於前額、 鼻樑以及兩頰,偶爾也會在頸、肩、手背等部位產生。斑點顏色的深淺會受到日照影響,夏天較深,冬季變淡。

形成 : 雀斑發生和遺傳體質有關,發生的年齡很早,常染色體顯性遺傳性皮膚病 , 受雌激素影響,女性較多,通常在5歲以後出現,多在小學或國中時即可發現雀斑。

曬斑

特點 :  顏色由淺到深,有的可大於1厘米。顏色為淡淡的褐色到咖啡色,較雀斑深。通常膚色越白的人發生的年齡越早。

形成 : 長期受紫外線刺激,能激活黑素母細胞中的酪氨酸酶,與血液中的酪氨酸酶產生一系列反應,生成一種叫「多巴」的物質,進而轉化成黑色素。另外,肌膚中的毒素能激活細胞的活性,同時也會和酪氨酸酶產生氧化反應,轉化成黑色素。黑色素會逐漸累計,隨著年齡的增長,漸漸地就會浮現出來。所以常見於臉部、手臂外側或小腿前面。

老人斑

特點:老人斑約為米粒大小,呈現稍微隆起、粗糙的褐色斑點。

形成:曬斑可以說是老人斑的前身,因為曬斑會隨著年紀的增長,其面積會擴大、厚度會變凸、顏色會加深,進而變成老人斑。

肝斑(黑斑)

特點 : 一般人對皮膚的灰黑或褐黑斑點,通稱黑斑,狹義上的黑斑指的就是肝斑,為一種東方人特有的臉部斑點,因為顏色像豬肝色一樣,所以又稱之為肝斑,但事實上與肝臟並無關聯。

形成 : 由於肝斑常發生在生育年齡或中年婦女上,推測其原因可能跟體質、懷孕或過度日曬有關,所以又稱為孕斑。

顴骨母斑

特點 : 顴骨母斑是一種東方人特有的臉部斑點,形狀約為米粒大小,灰藍色的群集斑點以對稱散佈的方式,分佈於兩夾的顴骨位置,因此以此來命名。

形成 : 從小在顴骨處就有特殊黑色素細胞,隨著年紀越大,這些黑色素細胞開始活躍並製造出黑色素。發生時間約在25歲之後,會漸漸由數點擴增為數十點,受到日曬顏色還會更深。

太田母斑

特點 : 太田母斑為單側片狀的藍黑色色素沈著, 分佈位置以臉部三叉神經的眼神經或上顎神經分佈區域為主,如眼睛周圍、前額、臉頰、鼻子等,有時同側眼睛鞏膜、結膜、口腔或鼻子黏膜組織亦可發現色素存在。隨著年紀增加,顏色會加深,範圍也會擴大,等成年後,太田母斑的發展會穩定下來。

形成 : 和胚胎的發育過程中,細胞的移動不正常有關,原本應該移動到表皮底層的色素細胞,停留在真皮層,於是就形成藍黑色的色素斑。東方人常見的太田母斑,約有六成患者在出生時出現,其他患者則在孩童期才出現,其中又以女性較多,約佔百分之八十。

咖啡牛奶斑

特點 : 外觀呈現淡棕色的斑塊大小不一,跟一般的胎記略有不同,斑點的表皮會有增厚的情況,與正常皮膚的邊緣界限清楚,常出現於肩膀、胸部及背部等部位。因為這些斑點看起來像奶精澆在咖啡上的樣子,所以叫作咖啡牛奶斑。

形成 : 每三千至四千人中便有一人受到影響。病情因人而異,一般來說,大部份患者都只受到輕微影響,少部份則比較嚴重。到目前為止,仍未有方法可以預測病情的嚴重性,即使屬於同一家族,情況也可以有所不同。咖啡牛奶斑常暗示一些全身性疾病的可能性,如果身上有六個(含)直徑大於1.5cm以上的咖啡牛奶斑,則必須注意是否有合併其他先天性異常,如多發性神經纖維瘤,必須儘快找醫師作診斷。