皮膚屏障系統

 

     我們知道皮膚是人體前幾大器官,但皮膚對於我們到底有甚麼樣的功能呢?或當皮膚在受損時會引發什麼皮膚問題呢?以下讓我們來了解。

皮膚由外而內分成表皮、真皮以及皮下組織,而最表皮層上頭覆蓋著皮脂膜與角質層。而皮膚的屏障系統指的是哪個部份呢?這部分可由皮膚天然屏障「磚牆學說」來進行說明。角質層細胞和細胞之間透過脂質(由神經醯胺、游離脂肪酸、膽固醇組成)和天然保濕因子(NMF)共同組成「磚牆結構」。以下比喻可能會更清楚角質層細胞是磚塊,細胞間質是鋼筋,脂質及天然保濕因子(NMF)是水泥,最外層還有皮脂膜當成油漆,由此組成皮膚屏障系統。

皮膚屏障系統健全時,外界細菌、真菌或病毒等共生菌不易侵襲而導致皮膚疾病,且體內水分不易散失降低缺水乾燥的狀態。但若表皮受損(即皮膚屏障系統被破壞)時,經皮水分流失大增,保水能力變差,誘發乾燥、脫屑及對外在各種刺激的防禦能力差,且此時皮膚上的共生菌種更容易進入真皮而造成發炎反應;同時在表皮血管和神經末梢因刺激性大增而出現高敏感性,更易受到外界刺激而產生發熱、瘙癢和刺痛等不適症狀。

造成皮膚屏障系統受損的因素眾多,常見的人為干擾為以下幾點:1.外界刺激、2.濫用激素、3.過去角質化4.忽略防曬

皮膚屏障系統是身體對外防禦的第一道防線,一旦屏障系統崩壞將不只造成經皮水分散失大增肌膚乾燥失水這麼簡單,還可能誘發炎反應、毛細血管擴張敏感、痘痘等一系列反應,所帶來的傷害是難以想像。

FORGOT PASSWORD ?
Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
We do not share your personal details with anyone.